Sunday, July 08, 2007

Las recetas del invierno

Este invierno he estrenado algunas recetas que compartiré con ustedes porque le otorgan calor al frio reinante.

Sopa (crema) de zapallo.

- primero necesita un zapallo bonito, cualquiera sirve de esos que parecen calabazas de jaloguin o de los otros con formas variadas que se encuentran en el super. La cantidad de zapallo depende de cuanta sopa quieran hacer, yo lleno la olla hasta un poco ams de la mitad con zapallo crudo.
- Cebolla morada, esta queda mejor porque es mas dulce que al otra. Si le gusta mucho al cebolla pongale mucha no mas...
- aceite de oliva.
- Crema ligth (una cajita chica)
- ajos (solo si le gustan)

Ponga los zapallos en agua fria y dejelos hervir hasta que esten cocidos. NO bote el agua donde los coció, así que mejor saquelos con una espumadera. Fria las cebollas cortadas en cuadritos o como quiera (total después se licua todo)en aceite de oliva,agregar la sal, pimienta y semillas de cilantro molidas, también pueden agregarle un poco de nuez moscada rallada fresca, agege los ajos al final para que no se quemen. Una vez fritas las cebollas pongalas en al licuadora junto al zapallo, agregen la crema y si queda muy espesa licuar con el agua donde se cocieron los zapallos. Yo la servi espolvoreada encima con cibulette fresco en cuadritos chicos.

Aqui el zapallo.


Budin de zanahoria.

El otro día tenía un superhabit de zanahorias en la casa y me decidi a revivir una receta que mi mamá hacia en al casa para que comieramos zanahorias.

- zanahorias ralladas (las que quiera)
-1 pan francés (dos dientes) remojados en agua caliente y estilados.
-carne de soya remojada en agua caliente por 15 minutos.
-Una cebolla mediana cortada en cuadritos.
-3 huevos

Fria las cebollas y agregele sal, pimienta, comino (si le gusta), semillas de cilantro molidas (si le gustan) y cualquier aliño que el suene que quede bien. Una vez fritas agrege la carne de soya ya remojada y estilada y cocine por unos 15 minutos revolviendo de vez en cuando. Agrege el "pinito" a las zanahorias ralladas, agrege el pan remoajdo y los huevos, revuelva bien, ponga la mezcla en una budinera, fuente o lo que quiera y lleve al horno por 20 a 30 minutos.

El budin.....


Sopaipas....

receta milenaria de mi familia y de Chile...

-Harina
-Sal
-Zapallo
-Manteca
- Agua tibio

La proporción es 2 de harina por una de zapallo, para que las sopaipas queden mas o menos firmes.
Cosa el zapallo y estílelo. Yo la mezclaal hago en una olla para no desparramar mucho...entonces, ponga la harina en la olla y agrege el zapallo moliendolo con la mano. Agrege la sal (aqui a gusto del consumidor). En un sarten derrita la manteca (con medio pan de los grandes para 1 kilo de harian está bien), que no hierva y se deja enfriar un poco, proque si lo ponemos muy caliente la harina se coce..y ahi la embarramos....coemenzamos a amasar con un acuchara y vamos agregando agua tibia a medida que lo vamos necesitando....si por alguna razón se nos pasa la mano con el agua tibia, podemos poenrle mas harina y listo!!...amase bien, desate la mala onda y deje la masa suavecita.....entonces la tapa bien con un pañito, para que nos e enfrie tan rápido...y se van haciendo las sopaipas como mas le guste, uslereando o con la manito asi no mas.....

A pedido de Xris (que el echó al culpa a la Caro) hice la mezcla de chancaca pa las sopaipas pasadas....medio pan de chancaca, dos tazas de agua, canela, cascaras de naranja y jugo de una naranja, se deja hervir y cuando hierve se le agrega maicena disuelat en agua hervida para quee spese un poco, luego se ponen las sopaipillas adentro y se dejan remojar un rato...se sirve calentito....



Ojalá les gusten als recetas y traten de hacerlas.....

5 comments:

Anonymous said...

Dobiiii, qué maldaaaaaaaa!!!!

Y yo que estoy a punta de subways, cheetos, ensaladas de la Paty (gracias Santa Paty nuevamente) y comidas congeladas (pollo con piña y porotos negros ñam ñam...y calentitos son más ricos que congelados!)

Cuando vuelva a Chilito me tenís que hacer una comida rica, ya?

Me diste una wena idea pal frío día de mi regreso: Navegao!! Aunque le dé churretera al Xris, a él le damos ron caliente con naranjas y azúcar jajajaja

Dobita said...

eso eso...cuando lleges cocino lo que quieras comer....

Arion said...

Tami¡¡¡¡ que apeitotso se ve todo¡¡¡ y estaba todo¡¡ gueno tu budin muy gueno¡... las sopaipas estaba riiicas pero a bebe no le gustaron...guachi es hombre¡¡¡

Dobita said...

De adeverdad es niñito?...que no sea mañoso...hay que educarlo desde pequeñito..........

Maxi said...

Que guena. Ahora podre hacer sopaipillas :D
Podrias poner de coom hacer pan, o berlines. Dulces en general
Se agradece